新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

经销商步步设套 合同条款令车主防不胜防

http://hd.auto.sina.com.cn    2014年03月10日11:00   新浪汽车 字号:

  去年8月,王先生在4S店购买了一辆新车。当时,销售人员表示可赠送贴膜,买车合同上也写着“赠送贴膜”字样。可王先生在使用车辆一周后发现,新车上的膜仅贴了两侧车窗。在与4S店交涉后,店内销售人员哓哓不休地表示,购车合同虽然的确写了“贴膜”,可并没有注明是否需要贴前挡玻璃,并坚持认为,贴膜都是不包括前挡的。对此,记者对沪上多家主流经销商进行了暗访,得到的回答均是“贴膜”肯定贴“全车”。消保委专家认为,经销商这是偷换概念。

  应对措施:

  买车合同的重要性不言而喻,而商家有时为了获得更多利益或规避责任,往往会在合同上“做手脚”,所谓“买的没有卖的精”,作为“弱势”的消费者来说,在与商家签订买车合同时必须慎之又慎。

  首先,先看合同后签字。有些经销商在与消费者口头约定完之后,会直接要求消费者在合同上签字;或者将部分内容含糊其辞地概括后要求消费者签字,遇矛盾后才发现自己吃了哑巴亏。所以,合同条款一定要细究,并把细节部分严谨地写在合同上。

  其次,交车时间必须约束。有些经销商在签订合同时往往会空着“交车时间”不写,但这对消费者来说十分不利。如果经销商长时间不交车,对于经销商来说,没有任何惩罚政策。而对于消费者来说,等车时间长却无法得到任何赔偿。另外,除明确交车时间之外,还必须注明明确的违约责任,对商家实行约束。例如,如果不能够按时交车的,商家要以“订金退一赔一”的方式补偿给消费者。

  第三,车辆信息仔细核对。车辆信息是个比较容易被“换包”的内容。消费者在签订合同时,需要仔细核对车辆信息,包括品牌、汽车标识号码、发动机号码、汽车代码(车架号)等,还要核对主要配置、颜色(具体到座椅)、手动挡还是自动挡以及随车交付的文件等,以免以后车辆部件出现问题后难以维权。

  第四,代办项目明确约定。一旦涉及经销商代办项目,消费者在签订合同时需要特别注意,尤其要写清价格。比如,简单的一项“上牌费”中还包括油费、过路费等小项,需要一项项列出,以免日后无证可依。

  同时,赠送内容注重细节。许多销售员为争取客户,都会额外赠送装潢或其他优惠。在签订合同时,切记要把这些赠送的内容写进去,且要明确名称、数量、价格范围等,值得重视的是,一定要明确写清期限和违约责任。

  最后,质量与售后要约定。合同中涉及到车辆质量问题时,多只用“新车执行厂家标准”带过。消费者一旦在日后发现购买的车辆时库存车或者返修车,很难实行维权。所以,在签订合同时,需要注明:该车不得是返修车、库存车,并且约定如果日后发现是返修车、库存车或者车辆有碰撞痕迹则购车人有权退车。另外,如果在提车时发现问题,也要在合同上注明或者当场拒收,以免日后麻烦连连。(文章来源:新浪汽车)

 

了解更多邯郸行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力