新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

诱惑你的钱包 揭秘汽车维修保养谎言

http://hd.auto.sina.com.cn    2014年03月10日10:46   新浪汽车 字号:

  相信很多车主都有这样的感受:自从买了车,起码半颗心都扑在了爱车身上———如何保养、如何装饰或改装爱车,都是不少车主在琢磨的事情。汽车用品让人眼花缭乱———光触媒除臭、纳米节油剂、制冷喷雾、无机油行驶抗磨剂……这些产品,光听名字就让人心动。但是这些名字往往是诱惑你掏钱的“陷阱”,因为它们大部分都是忽悠你的!本周邀请了曾经在永福路做过汽车用品代理商的朱先生,为我们一一揪出那些“忽悠”人的汽车用品。

  NO.1

  车内瞬间制冷

  忽悠:“车用喷雾快速降温剂”号称“降温王”,即使汽车暴晒两小时,车温高达60℃以上,只要轻轻一喷,几秒钟就可“清凉宜人”。价格才几十元。有车主买来试过,所谓的“瞬间”制冷效果不过只有短短几秒钟,而车内却充斥着异味。

  朱先生点评:这些号称车用快速制冷的喷雾产品,都说采用了特殊的制冷材料,喷几下就能达到全车制冷的效果,但大多是商家吹得。假如真的如此之好,别说车上的空调显得多余,就连家用空调都可以替代了。

  NO.2

  节油器、节油球、节油贴

  忽悠:远红外光子能量节油球、××纳米节油器、××环保节油器……在汽配市场上,不同品牌的节油产品数不胜数。

  朱先生点评:节油器、节油球、节油贴,大部分产品纯属忽悠!譬如称利用红外线能量达到节油效果的产品,其实红外线能量会导致汽油更容易挥发,它的原理何在?有的说用了“纳米”技术,纳米并非能量,如何助燃?节油器不过是一个“永动机”的概念。

  NO.3

  油路清洗添加剂

  忽悠:自动清洗油路,不用去维修店。

  在做保养和维修时,如果车辆油路过脏甚至堵塞,就需要做专业的油路清理。汽配市场上有很多“油路清洗汽油添加剂”,能自动清洁油路,去除油路污垢。

  朱先生点评:油路清洗剂的制造门槛并不高,使得一些伪劣小品牌充斥市场。假如车主图省钱买了这些伪劣产品,不仅油路没清洗好,还可能损害发动机

  NO.4

  抗磨剂

  忽悠:免机油、大幅度降低尾气排放

  抗磨剂称使用后能让车辆承受几百公里无机油行驶。

  朱先生点评:要想通过这样小小的产品就试图想让发动机内的曲轴、轴承、齿轮、气门等金属件不会沉积加厚,似乎有点夸张。而且加入抗磨剂等添加剂可能会造成机油分层等失调。

  NO.5

  磁化供氧器

  忽悠:使车上废气变氧气。

  过滤磁化供氧装置,称将其加至废气歧管内,就能把废气磁化,同时还能产生氧,使之有氧燃烧更充分,以提升汽车引擎功率

  朱先生点评:以磁场来使废气变为氧气,原理上就有难度。废气变为氧气属于裂解反应,实验室的裂解炉体积如冰箱。如此小的磁化供氧器如果夸大作用,车主该格外留神!

  NO.6

  GPS车载导航

  忽悠:精准定位、功能强大。

  车载GPS导航品牌之多让人眼花缭乱。每一款都号称定位“精确”、功能强大。

  朱先生点评:把GPS车载导航列为忽悠黑名单榜并不冤枉,因为市场上的产品质量参差不齐,有的甚至是商家自己利用废旧产品拼凑出来的所谓最新款GPS导航产品。这些产品不仅存在虚报参数的情况而且定位精度不高,容易发生错误引导;辐射干扰强的产品长期使用会导致头痛。

  NO.7

  光触媒

  忽悠:神奇除臭,“根治”异味。

  “光触媒”类产品价格不菲,少则500元,多则上千元。号称根治异味。

  朱先生点评:光触媒类产品的杀菌效果还是比较不错的,但市面上找不到能做一两次就能彻底根治车内异味的产品。

  NO.8

  汽车封釉

  忽悠:永久保护,光亮如新。

  全车封釉会保护漆面亮丽如新。有效期长达一年。

  朱先生点评:目前市场上有些封釉的产品属于偷工减料型,假冒伪劣也很多,车主要小心花了钱做了没有效果。尤其是一些施工时间短(不到一小时)、施工流程少的封釉类美容可以说做了也是白做。

 

了解更多邯郸行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力